Estudia a la UdG

Disseny assignatura




Dimensió sociocultural del turisme (3153G01090/2016)


Dades generals  
  • Curs acadèmic : 2016
  • Descripció : Coneixement del context sociocultural en el que es desenvolupa l'activitat turística i hotelera
  • Crèdits ECTS : 6

Torna a l'inici / Vuelve al principio / Back to top

  Grups
Grup A

Durada : Semestral, 1r semestre

Professorat : MARIA EVA CANALETA SAFONT

Idioma de les classes : Castellà (85%), Anglès (15%)

Horaris :

Activitat Horari Grup de classe Aula
Teoria1
Pràctiques d'aula1
Prova d'avaluació1

Torna a l'inici / Vuelve al principio / Back to top

  Competències
  1. Adquirir coneixements bàsics i interdisciplinaris en relació amb el turisme i l'hostaleria
  2. Desenvolupar l'habilitat per argumentar i expressar-se de manera coherent i intel · ligible per elaborar textos escrits comprensibles i organitzats, així com per exposar resultats oralment i en públic
  3. Desenvolupar la capacitat de diagnosticar i resoldre problemes mitjançant la recerca d'informació de diferents fonts per tal de prendre les decisions més encertades
  4. Valorar críticament els procediments utilitzats en l'aprenentatge per obtenir dades rellevants en les diferents àrees d'estudi

Torna a l'inici / Vuelve al principio / Back to top

  Continguts

  1. I.- INTRODUCCIÓN CONCEPTUAL: SOCIOLOGÍA, ANTROPOLOGÍA, PSICOSOCIOLOGÍA Y LAS TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN SOCIAL 1. Sociedad y cultura. La “mirada” antroposociológica. 2. Fuentes de información en el estudio del Turismo. 3. Las técnicas cualitativas y cuantitativas de investigación social. 4. La observación etnográfica, la entrevista y el grupo de discusión. 5. Explotación, análisis e interpretación de los datos en la investigación. cualitativa.

  2. II.- FUNDAMENTOS SOCIOLÓGICOS DE LAS EMPRESAS TURÍSTICAS: PROCESOS ORGANIZACIONALES 1. El sector servicios. 2. La empresa turístico-hotelera y sus principales características. 3. Papel de la psicosociología en las empresas turísticas. Gestión de la diversidad

  3. III- LA SOCIOLOGÍA DEL TURISMO Y DEL OCIO 1. De la protohistoria del turismo a sus más recientes versiones en la sociedad globalizada. 2. Definiciones: turismo, turista, sistema turístico, ocio. 3. La sociología del turismo. 4. El sistema turístico desde la sociología y la antropología del turismo

  4. IV.- REPERCUSIONES SOCIOCULTURALES Y MEDIOAMBIENTALES DE LA ACTIVIDAD TURÍSTICA 1. Impactos positivos y negativos de la actividad turística. 2. Los códigos éticos en el turismo y la Responsabilidad Social Corporativa. 3. Modelos avanzados de evaluación de impactos negativos socioculturales debidos a la actividad turística. Las técnicas propuestas por Doxey y Butler. 4. La perspectiva de la sostenibilidad.

  5. V.- EL PATRIMONIO EN EL CONTEXTO DEL SISTEMA TURÍSTICO. LA IMAGEN DE LOS DESTINOS TURÍSTICOS 1. Los bienes culturales como recursos y como productos turísticos. Turismo cultural. 2. El análisis del patrimonio de las áreas de destino como componente del sistema turístico: el esquema funcional del proceso turístico de Mathieson y Wall. 3. Apreciaciones antropológicas de las imágenes de los destinos turísticos.

  6. VI.- ANÁLISIS SOCIOLÓGICO DE LA DEMANDA 1. Qué es el análisis de la demanda. Consideraciones básicas y precisiones conceptuales 2. Determinantes de la demanda. 3. Aproximación sociológica a las motivaciones del turista y tipología de la demanda.
  Activitats
Tipus d’activitat Hores amb professor Hores sense professor Total
Altres04242
Classes expositives55055
Elaboració de treballs104050
Prova d'avaluació303
Total 6882150

Torna a l'inici / Vuelve al principio / Back to top

  Bibliografia
  • ÁLVAREZ SOUSA, A. (1994). El ocio turístico en las sociedades turísticas avanzadas. Barcelona: Bosch.
  • MacCANNELL, D. (2003). El turista. Una nueva teoría de la clase ociosa. Barcelona: Melusina.
  • MAZÓN, T. (2001). Sociología del Turismo. Madrid: Centro de Estudios Ramón Areces.
  • RUBIO GIL, A. (Coord.) (2003). Sociología del Turismo. Barcelona: Ariel Turismo.
  • MONTANER MONTEJANO, J. (1996). Psicosociología del Turismo. Madrid: Síntesis.
  • SANTANA TALAVERA, A. (1997). Antropología y Turismo ¿Nuevas hordas, viejas culturas?. Barcelona: Ariel.
  • SMITH, V. (Ed.) (1992). Anfitriones e invitados. Madrid: Endymion.
  • Cuadernos de Turismo. Universidad e Murcia. Recuperat, a http://revistas.um.es/turismo
  • Estudios Turísticos. Instituto de Estudios Turísticos. Recuperat, a https://dialnet.unirioja.es/servlet/revista?codigo=3479
  • Papers de Turisme (en castellano). Generalitat Valenciana: Agència Valenciana del Turisme . Recuperat, a http://www.papersdeturisme.gva.es/ojs/index.php/Papers
  • Pasos. Revista de turismo y patrimonio cultural. Universidad de La Laguna: Laboratorio de Antropología Social . Recuperat, a http://www.pasosonline.org/

Torna a l'inici / Vuelve al principio / Back to top

  Avaluació i qualificació
Activitats d'avaluació
Descripció de l'activitat Avaluació de l'activitat %
Classes presencialsAvaluació de participació i activitats de classe20
Aplicació pràcticaExposició de treballs30
Avaluació progressiva i finalprova final d'avaluació continua50

 

Qualificació

1) Evaluación continua (solo podrán acogerse a este tipo de evaluación quienes hayan asistido al 80% de las clases). (EVALUACIÓN PREFERENTE)

20% actividades en aula, actitud y participación.
30% trabajos tutorizados. Media aritmética de dos trabajos: un trabajo individual y un trabajo en equipo.
50% prueba final de evaluación continua.

Para hacer media aritmética, la nota de cada una de las partes debe ser igual o superior a 4.5 puntos.

2) Evaluación global (toda la materia). Día y hora establecidos por la Escuela. Pueden acogerse a este tipo de evaluación aquellos/as que no hayan superado la evaluación continua o quienes no asistan al 80% de las clases.

Torna a l'inici / Vuelve al principio / Back to top